Menarik, Pengantin ini memakai Gaun dari Limbah Plastik

Solusi satu – Sepasang pengantin yang mengenakan gaun berbahan kain, mungkin sudah biasa. Tetapi nuansa unik ditunjukkan oleh pasangan pengantin Melandy Kurnia Putra dan Isnaini Noer Mahmunach, warga Kelurahan Kalidoro, Kecamatan Pati.

Berbeda dengan pernikahan lain, mempelai wanita nampak menggunakan gaun pengantin dari daur ulang limbah plastik.

Sebanyak 500-an plastik dirangkai sedemikian rupa untuk menghasilkan gaun yang apik. Bahkan, Isnaini mengaku untuk membuat gaun tersebut menghabiskan waktu tiga bulan.

“Selama tiga bulan saya mengumpulkan plastik dan merangkai menjadi gaun seperti ini,” katanya, Rabu (20/2/2019).

Ia menambahkan, awalnya mengaku perihatin dengan banyaknya limbah plastik yang berserakan di lingkungan. Kemudian, dirinya mendapatkan ide untuk memanfaatkan limbah tersebut.

Lalu, plastik yang sudah terkumpul kemudian direndam agar kotoran yang menempel di plastik dapat hilang. Setelah itu, plastik dikeringkan di bawah terik matahari.

“Plastik yang sudah kering, langsung saya rangkai sesuai dengan ide yang ada dalam pikiran. Ada yang berbentuk bunga dan lain sebagainya untuk menghasilkan gaun yang unik,” ujarnya.

Setelah itu, untuk bagian badan, plastik dirangkai membentuk anyaman agar lebih kuat saat dikenakan. Begitu juga pada tali bagian pundak dan perut.

Sementara untuk bagian bawah , plastik dirangkai motif bunga mawar. Satu plastik hanya untuk satu bunga mawar. Ketika motif mawar sudah cukup, mawar itu dirangkai melebar.

“Agar lebih cantik, saya juga menambahkan aksesoris lain seperti mutiara dan rangkaian plastik warna emas,” urainya.

Rangkaian gaun yang terbuat dari limbah plastik itu sudah siap digunakan. Dirinya mengaku bangga dengan karyanya tersebut. Selain bisa memberikan contoh kepada masyarakat agar lebih ramah lingkungan, dirinya juga bisa menginspirasi orang lain untuk lebih bisa memanfaatkan limbah plastik.

“Kalau harapan saya, semoga dengan gaun buatan saya sendiri dan saya gunakan saat pesta pernikahan, menjadi momen yang paling bahagian. Semoga menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah, warrahmah,” harapnya.

baca juga : Belasan Kotak Suara Pemilu di KPU Pati Cacat Produksi 

terkait – gaun pengantin muslimah,gaun pengantin muslim,gaun pengantin modern,gaun pengantin syar’i,gaun pengantin hijab,gaun pengantin sederhana,gaun pengantin jawa,gaun pengantin 2019,gaun pengantin putih,gaun pengantin adat jawa,gaun pengantin adat sunda,gaun pengantin anak,gaun pengantin ala princess,gaun pengantin abu abu,gaun pengantin ala cinderella,gaun pengantin aneh,gaun pengantin ala india,gaun pengantin ala barbie,gaun pengantin arab,gaun a pengantin,gaun pengantin biru,gaun pengantin berhijab mewah